
Programa: PRR -Plano de Recuperação e Resiliência
Medida: C5. Capitalização e Inovação empresarial
Submetida/Ação: i03: Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria (Agenda de Inovação para a Agricultura 20|30)
Intervenção: m01. Agendas Mobilizadoras para a Inovação Empresarial - Projetos I&D+I
Data de Início: 01/03/2023 Data de fim: 30/09/2025
Entidades Parceiras:
CENTRO NACIONAL DE COMPETÊNCIAS DOS FRUTOS SECOS – ASSOCIAÇÃO CNCFS
APFS - ASSOCIAÇÃO PROMOÇÃO FRUTOS SECOS
DIRECÇÃO REGIONAL DE AGRICULTURA E PESCAS DO NORTE (PÓLO DE
INOVAÇÃO DE MIRANDELA)
INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA
SÁ MORAIS CASTRO, UNIPESSOAL, LDA.
SOUTOS OS CAVALEIROS CRL.
VERACRUZ AGRESTATE S.A.
VERATECH, UNIPESSOAL LDA.
PTACHIO - SOC. AGRÍCOLA, LDA.
Objetivos/Descrição:
Desenvolver, implementar e avaliar o potencial de polímeros superabsorventes (SAP) para uma gestão mais eficiente dos recursos (nomeadamente água, mão-de-obra e energia) nas culturas do amendoal e olival permitindo, por um lado, minimizar o impacto ambiental da atividade agrícola, e, por outro, acrescentar valor pela utilização de subprodutos resultantes da produção. Os SAP terão como principal objetivo maximizar o uso e eficiência da água de rega, reservando em si qualquer água excedente que não seja armazenado no perfil do solo ou prontamente consumida pela planta. Os SAP serão criados a partir dos subprodutos da cultura (capotas, cascas da amêndoa e caroços de azeitona) tendo origem natural, sem que se recorra à utilização de outros fatores.
