PRR-C05-i03-I-000187: SustainOlive - Azeite Biológico: implementação de estratégias inovadoras para a produção, valorização e consumo sustentáveis
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Programa: PRR -Plano de Recuperação e Resiliência

Medida: C5. Capitalização e Inovação empresarial

Submetida/Ação: i03: Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria (Agenda de Inovação para a Agricultura 20|30)

Intervenção: Nacional

Iniciativa Emblemática: 9. Promoção dos produtos agroalimentares portugueses

Data de Início: 01/01/2023        Data de fim: 30/09/2025

Entidades Parceiras:

IPB - Instituto Politécnico de Bragança

DRAPN - Direção Regional de Agricultura do Norte

APPITAD - Associação de Produtores em Protecção Integrada de Trás - os - Montes e Alto Douro

CARM - Casa Agrícola Roboredo Madeira

Edgar Lopes Morais

Gerações de Xisto, Lda

Herds. Manuel Alberto Ferraz de Sousa Ataíde Pavão

OLIMONTES - Industria e Comercio de Óleos Vegetais Lda

Roda das Delícias Produção e Comercialização de Azeite, Unipessoal Lda

Sociedade Agrícola Alberto Manso Lda

Trás-os-Montes Prime

MASAEDO - Produção e Comercialização de Produtos Alimentares, Lda

PVIT, Unipessoal, Lda

AGROBIO - Associação Portuguesa de Agricultura Biológica

SUPPLEMENT GRP - EUROPE, Lda

Objetivos/Descrição:

Com a execução deste projeto, pretende-se contribuir na implementação de estratégias de sustentabilidade, valorização e consumo de azeite biológico, numa perspetiva integral e holística desde a produção até ao consumidor final. Serão desenvolvidas ações para a implementação de rotulagem com informação da pegada do carbono/pegada ecológica do produto, valorizando assim o azeite biológico, permitindo escolhas mais conscientes e informadas por parte dos consumidores, indo de encontro às linhas de ação do Pacto Ecológico Europeu e da estratégia do prado ao prato. Esta estratégia aumentará a competitividade do azeite biológico português, o seu posicionamento em mercados mais exigentes e com maior poder económico incrementando o valor deste produto diferenciado.

Atividades a desenvolver:

Atividade 1 – Implementação de práticas inovadoras e sustentáveis na produção de azeitona em modo de produção biológico.

  • Práticas inovadoras em proteção contra pragas e doenças em MPB.
  • Manutenção do solo e gestão da fertilidade em MPB.
  • Práticas culturais e gestão do olival.

Atividade 2 – Implementação de práticas inovadoras na extração de azeite biológico.

  • Implementação de estratégias inovadoras para extração de azeites ricos em compostos fenólicos.
  • Sensorização do processo de produção para redução de inputs e aumento da eficiência.

Atividade 3 – Implementação de práticas inovadoras no armazenamento, embalagem e expedição.

  • Sensorização na conservação do azeite e gestão de stocks.
  • Implementação de práticas sustentáveis de armazenamento, embalagem e rotulagem.

Atividade 4 – Análise de ciclo de vida da produção de azeite biológico.

  • Análise do ciclo de vida e cálculo da pegada do carbono.

Atividade 5 – Divulgação de resultados e estratégias de promoção do azeite biológico.

  • Promoção e divulgação de resultados a diferentes públicos-alvo.
  • Promoção e divulgação em mercados e feiras especializadas.
Programa:
PRR -Plano de Recuperação e Resiliência
Investimento elegível aprovado:
790 588,89 € (DRAPN 57 833,57 €)
Incentivo não comparticipado:
0,00 | 0%
Incentivo comparticipado:
790 588,89 € (DRAPN 57 833,57 €)|100%
Comparticipação comunitária:
790 588,89 € (DRAPN 57 833,57 €)
Comparticipação nacional:
0,00 | 0%
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