
Programa: PRR -Plano de Recuperação e Resiliência
Medida: C5. Capitalização e Inovação empresarial
Submetida/Ação: i03: Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria (Agenda de Inovação para a Agricultura 20|30)
Intervenção: Nacional
Iniciativa Emblemática: 9. Promoção dos produtos agroalimentares portugueses
Data de Início: 01/01/2023 Data de fim: 30/09/2025
Entidades Parceiras:
IPB - Instituto Politécnico de Bragança
DRAPN - Direção Regional de Agricultura do Norte
APPITAD - Associação de Produtores em Protecção Integrada de Trás - os - Montes e Alto Douro
CARM - Casa Agrícola Roboredo Madeira
Edgar Lopes Morais
Gerações de Xisto, Lda
Herds. Manuel Alberto Ferraz de Sousa Ataíde Pavão
OLIMONTES - Industria e Comercio de Óleos Vegetais Lda
Roda das Delícias Produção e Comercialização de Azeite, Unipessoal Lda
Sociedade Agrícola Alberto Manso Lda
Trás-os-Montes Prime
MASAEDO - Produção e Comercialização de Produtos Alimentares, Lda
PVIT, Unipessoal, Lda
AGROBIO - Associação Portuguesa de Agricultura Biológica
SUPPLEMENT GRP - EUROPE, Lda
Objetivos/Descrição:
Com a execução deste projeto, pretende-se contribuir na implementação de estratégias de sustentabilidade, valorização e consumo de azeite biológico, numa perspetiva integral e holística desde a produção até ao consumidor final. Serão desenvolvidas ações para a implementação de rotulagem com informação da pegada do carbono/pegada ecológica do produto, valorizando assim o azeite biológico, permitindo escolhas mais conscientes e informadas por parte dos consumidores, indo de encontro às linhas de ação do Pacto Ecológico Europeu e da estratégia do prado ao prato. Esta estratégia aumentará a competitividade do azeite biológico português, o seu posicionamento em mercados mais exigentes e com maior poder económico incrementando o valor deste produto diferenciado.
Atividades a desenvolver:
Atividade 1 – Implementação de práticas inovadoras e sustentáveis na produção de azeitona em modo de produção biológico.
- Práticas inovadoras em proteção contra pragas e doenças em MPB.
- Manutenção do solo e gestão da fertilidade em MPB.
- Práticas culturais e gestão do olival.
Atividade 2 – Implementação de práticas inovadoras na extração de azeite biológico.
- Implementação de estratégias inovadoras para extração de azeites ricos em compostos fenólicos.
- Sensorização do processo de produção para redução de inputs e aumento da eficiência.
Atividade 3 – Implementação de práticas inovadoras no armazenamento, embalagem e expedição.
- Sensorização na conservação do azeite e gestão de stocks.
- Implementação de práticas sustentáveis de armazenamento, embalagem e rotulagem.
Atividade 4 – Análise de ciclo de vida da produção de azeite biológico.
- Análise do ciclo de vida e cálculo da pegada do carbono.
Atividade 5 – Divulgação de resultados e estratégias de promoção do azeite biológico.
- Promoção e divulgação de resultados a diferentes públicos-alvo.
- Promoção e divulgação em mercados e feiras especializadas.
