
Programa: PRR -Plano de Recuperação e Resiliência
Medida: C5. Capitalização e Inovação empresarial
Submetida/Ação: i03: Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria
Intervenção: m01. Agendas Mobilizadoras para a Inovação Empresarial - Projetos I&D+I
Iniciativa Emblemática: 6. Territórios Sustentáveis
Data de Início: 01/07/2022 Data de fim: 30/09/2025
Entidades Parceiras:
IPB - Instituto Politécnico de Bragança
DRAPN - Direção Regional de Agricultura do Norte
Lúcia Maria Lage Gomes de Sá
Sá Morais Castro, Lda
Herdeiros Manuel Alberto Ferraz de Sousa Ataíde Pavão
Soc. Agricola Encostas de Sonim, Lda
Trás-os-Montes Prime, lda
Edgar Lopes Morais
APPITAD - Associação de Produtores em Protecção Integrada de Trás-os-Montes e Alto Douro
Gonçalves Rapazote, Lda
Arménio Adérito Vaz
Centro Nacional de Conpetências dos Frutos Secos
Sociedade Agrícola Alberto Manso, Lda.
Gerações de Xisto, Lda.
Objetivos/Descrição:
Nesta iniciativa proceder-se-á ao estudo de práticas inovadoras para a proteção contra pragas e doenças de culturas perenes mediterrânicas com o objetivo de obter mais e melhores produções, minimizar os impactos, incrementar a biodiversidade funcional, os serviços ecosssitemicos e o rendimento dos produtores.
De acordo com os diferentes inimigos das culturas a abordar, serão estudadas formas de proteção biológica de conservação e de proteção biotécnica
Por outro lado, procurar-se-ão estudar soluções que favoreçam o desenvolvimento equilibrado da planta e a sua utilização na proteção contra doenças, como sejam a utilização de bioestimulantes, antitranspirantes e fagoinibidores (caulino), de uma forma holística e integrada da estratégia de proteção.
Atividades a desenvolver:
- Estudo de práticas inovadoras de proteção biológica contra doenças
- Estudo de práticas inovadoras de proteção biológica contra pragas
- Estudo de práticas inovadoras de proteção Biotécnica contra pragas:
- Estudo da aplicação de formulações de nanopartículasde cobre
- Aplicação de antitranspirantes, bioestimulantes e fagoinibidores
- Práticas culturais
- Cobertos vegetais biodiversos
- Incremento de biodiversidade funcional
- Métodos para monitorização de doenças e desenvolvimento de modelos de previsão
- Instalação de margens biodiversas
- Fomento da atividade apícola e instalação de apiários
- Caraterização físico-química, polínica e sensorial
- Identificação de novas marcas de qualidade
- Desenvolvimento de uma linha de produtos para a valorização dos “Olivais de mel”
- Levantamento de variedades minoritárias tradicionais de oliveira
- Caraterização de azeitonas e azeites de variedades minoritárias tradicionais de oliveira
- Desenvolvimento de uma linha de produtos para a valorização de produtos de agricultura familiar, de variedades minoritárias de oliveira
- Elaboração da agenda de comunicação
- Definição de boas práticas de valorização de recursos genéticos vegetais endógenos
